Biblioteca de proyectos Next Generation

Proyecto: Creación un centro cárnico integrado para la provincia de Cáceres

Área: Reto demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo

Áreas relacionadas:

Área de Infraestructuras Territoriales Inteligentes y Movilidad
Área de Reto demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo
Área de Medio Ambiente y Transición Ecológica

01 Motivación:

Es evidente que los mataderos son una pieza esencial e imprescindible del sector ganadero así como de empresas transformadoras, pequeñas y artesanas, carnicerías y resto de sector minorista de venta, por lo tanto es un motor económico y de desarrollo para las zonas rurales.
La creación de un centro cárnico integrado, matadero industrial y de transformación, ubicados en las zonas rurales, permiten al sector de la ganadería, a las pequeñas carnicerías, y a las pequeñas industrias de transformación mantener la estructura económica y mantener empleo.
A través de esta acción se fomenta el desarrollo de un territorio rural especializado en calidad alimentaria, explotando de forma sostenible sus recursos y generando un valor añadido a sus productos.

02 Objetivo:

Desarrollo de proyecto de viabilidad y construcción de un centro integrado cárnico sostenible, incluyendo matadero industrial y de transformación.

03 Impacto en la resiliencia. Beneficiarios:

Todas las personas jurídicas ubicadas en la zona de influencia del centro cárnico integrado y sostenible así como las personas físicas, principalmente las personas jóvenes y mujeres, que ven en la creación de estos mataderos una oportunidad para la empleabilidad, bien por cuenta ajena o bien por cuenta propia debido al desarrollo de empresas auxiliarse.

04 Impacto en la recuperación. Sectores económicos que dinamiza:

Los principales sectores son el sector ganadero y las empresas de transformación de estos productos económicos.

05 Acciones y proyectos incluidos:

• Estudios viabilidad técnica y económica.
• Proyecto técnico de creación de la infraestructura necesaria:
◦ Matadero
◦ Corrales
◦ Sala de fileteados y elaborados
◦ Centro de desinfección
◦ Cámaras de canales
◦ Obradores
◦ Oficinas y servicios
• Adquisición o cesión del terreno de edificación y construcción de la infraestructura

06 Etapas del plan o del proyecto:

• Etapa 1. Estudio previo con participación de sectores implicados.
• Etapa 2. Estudio técnico del Centro Cárnico Integrado.
• Etapa 3. Participación de sectores implicados para la propuesta de gestión de la infraestructura.
• Etapa 4. Realización de la infraestructura necesaria.

07 Ámbito territorial:

Provincia de Cáceres

08 Estimación del presupuesto necesario:

10000000€