Biblioteca de proyectos Next Generation

Proyecto: HUSOS. Huertos sociales, de ocio y sostenibles.

Área: Infraestructuras, Territoriales Inteligentes y Movilidad

Áreas relacionadas:

Área de Infraestructuras Territoriales Inteligentes y Movilidad
Área de Reto demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo
Área de Medio Ambiente y Transición Ecológica

01 Motivación:

Los huertos sociales y de ocio son una utilización del terreno en o en el entorno urbano que apuesta por una vuelta a utilizaciones tradicionales en donde primaba el autoconsumo de productos cultivados bajo criterios de agricultura tradicional, sostenible y ecológica.
Dichos huertos han proliferado a nivel nacional, como una alternativa de ocio y favorecedor de las relaciones interpersonales e intergeneracionales, del ahorro por el autoconsumo de los productos cultivados, del fomento del consumo de productos locales, etc.
En numerosas localidades de la provincia, los terrenos que en otras épocas se destinaban a huertos de subsistencia se han abandonado convirtiéndose en espacios baldíos
La pandemia del COVID-19, está empezando a propiciar un cambio en el paradigma de muchas trabajadoras y trabajadores que pueden empezar a desarrollar puestos de trabajo desde su domicilio y que gracias a ello permite plantearse vivir en un entorno con mejor calidad de vida.
En este sentido la anhelada mejora de las comunicaciones por ferrocarril que, en un futuro (próximo) puede ser una realidad, supondrá una posibilidad de atraer población a la provincia.
En consecuencia, dotar a municipios de la disponibilidad de estos espacios, puede ser, además de un beneficio para las ciudadanas y ciudadanos de la localidad, un aliciente y atractivo para las personas que se planteen desarrollar y trabajar a distancia en nuestra provincia

02 Objetivo:

Adecuar/recuperar terrenos baldíos en poblaciones para establecer huertos sociales, de ocio y de autoconsumo.

03 Impacto en la resiliencia. Beneficiarios:

Los beneficios para las ciudadanas/os de las poblaciones son:
• De tipo social: mejorando la calidad de vida, las relaciones interpersonales e intergeneracionales, la alimentación saludable y salud física y psicológica.
• De tipo económico y sobre el empleo: mejorando la renta familiar, propiciando el ahorro y consumo de productos locales
• De tipo ambiental: difundiendo la agricultura ecológica/sostenible, favoreciendo la creación de espacios verdes
• De tipo urbanístico y territorial: dando valor a terrenos abandonados, espacios baldíos y degradados y recuperando suelos para la actividad agrícola.

04 Impacto en la recuperación. Sectores económicos que dinamiza:

• Sector de la construcción. Empresas de servicios técnicos y empresas de obras.
• Provincia: reto demográfico.
• Reutilización y puesta en valor de terrenos y el entorno de municipios.

05 Acciones y proyectos incluidos:

1. Definición de los criterios para la creación de huertos.
2. Selección de los municipios susceptibles de implantación.
3. Viabilidad.
4. Definición de las infraestructuras a actuar y su grado de intervención.

06 Etapas del plan o del proyecto:

1. ETAPA 1ª: Evaluación de la implantación. Participación de los ayuntamientos. Plazo: 6 meses
2. ETAPA 2ª: Estudios previos, toma de datos y replanteo. Establecimiento de criterios. Selección de actuaciones. Plazo 6 meses
3. ETAPA 3ª: Aprobación presupuestaria del Plan de obras. Contratación y Licitación de los proyectos de obras.. Plazo: 8 meses.
4. ETAPA 4ª: Licitación Adjudicación y ejecución de obras de todas las actuaciones. Plazo 14 meses.
TOTAL: 34 MESES

ESTIMACIÓN DE INVERSIONES:
Asistencias técnicas, estudios y redacción de proyectos y dirección de obras: 200 000 €
Actuaciones en obras: 2 500 000 €

07 Ámbito territorial:

A demanda de los ayuntamientos y con la realización de estudio de viabilidad por parte de la Diputación, tanto en demanda, disponibilidad de terrenos y características de los mismos, agua, etc.

08 Estimación del presupuesto necesario:

2700001€