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Proyecto: Plan Estratégico del sector agro-alimentario para la provincia de Cáceres

Área: Reto demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo

Áreas relacionadas:

Área de Infraestructuras Territoriales Inteligentes y Movilidad
Área de Reto demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo
Área de Innovación y Provincia Digital

01 Motivación:

En una situación como la actual crisis, el sector agro-alimentario y gastronómico se enfrentan a nuevos retos para paliar esta difícil situación tanto desde el punto del desarrollo económico como del empleo de calidad. El riesgo permanente de reducción de la producción y transformación de los productos agrícolas, así como la promoción de nuestra gastronomía se hace oportuno y necesario.
Para ello se hace necesario estructurar y desarrollar un plan estratégico innovador e integral para este sector que suponga un salto cuantitativo y cualitativo y que sirva como hoja de ruta para dinamizar y cubrir las necesidades que esta industria necesita en materia de coordinación, cooperación, organización y promoción.
Se presenta una oportunidad única para que este Plan fomente políticas y herramientas de promoción de la gastronomía e industria agro-alimentaria y apoyo al emprendimiento en especial, las que traccionan un producto local de calidad y saludable, que impulsen la sostenibilidad y la creación de una propuesta de valor turística de calidad. Dando la mayor visibilidad posible a la provincia y a los productos de calidad de la tierra.

02 Objetivo:

El objetivo de la creación y ejecución de este Plan estratégico es promover y desarrollar la gastronomía y la alimentación como un sector estratégico para la economía de la provincia de Cáceres por su capacidad para generar empleo y actividad económica, conservar el patrimonio cultural gastronómico y los recursos naturales y paisajísticos.

Favoreciendo el establecimiento de empresas agro-alimentarias y del sector HORECA en la provincia como un referente social y económico para el desarrollo sostenible, cercano y de calidad, y de un modelo de colaboración público-privada para la transición hacia una economía sostenible, innovadora y saludable, que aumente la competitividad de estos sectores de una forma integrada, es decir, añadiendo valor a toda la cadena de producción a través de la innovación, contribuyendo a explorar nuevos caminos para la diferenciación: una mayor orientación al cliente y la mejora de la relación entre recursos empleados y resultados obtenidos en el largo plazo.

03 Impacto en la resiliencia. Beneficiarios:

Todas las personas físicas o jurídicas, especialmente jóvenes y mujeres, de los entornos rurales de la provincia de Cáceres. Destacando especialmente el alto grado de la inserción de la mujer en emprendimientos relacionados con la transformación del producto agrícola y su comercialización.

04 Impacto en la recuperación. Sectores económicos que dinamiza:

• Dinamización de los sectores agro-alimentarios y gastronómicos.
• Desarrollo del sector servicios HORECA como auxiliar del sector agro-alimentario.
• Desarrollo del sector educativo debido al incremento de los conocimientos con el desarrollo de los espacios de experimentación y emprendimiento.

05 Acciones y proyectos incluidos:

• Diseño de un Plan Estratégico sostenible y viable, acorde con las políticas europeas de desarrollo y crecimiento, que desarrolle y promocione una alimentación y gastronomía segura, saludable y singular, respetando y promoviendo el producto de proximidad.
• Establecimiento de un modelo de gobernanza que aglutine diferentes agentes participantes público- privados para la mejora de la articulación inter-sectorial de la provincia, para la creación de una estructura estable que permita ampliar, diversificar y consolidar mercados nacionales e internacionales, con el apoyo a la prospección y búsqueda continua de nuevos mercados, a través de acciones que faciliten la promoción de las producciones agro-alimentarias y gastronómicas tanto a nivel nacional como internacional.
• Creación de la infraestructura necesaria para el procesamiento y la comercialización de productos agro-alimentarios y espacios gastronómicos (Obradores colectivos- Viveros de empresas de transformación), que facilite el emprendimiento y la experimentación.
• Formación y asesoramiento de empresas y jóvenes en relación a la gestión avanzada: la producción y transformación de alimentos, aplicaciones gastronómicas, herramientas tecnológicas e implantación de la innovación en todo el proceso de creación, la orientación a la calidad natural de las producciones y creaciones y la internacionalización, con el objetivo del aumento de la profesionalidad y del incremento del valor añadido.
• Creación de un lugar de ensayo y experimentación en diferentes cultivos e implantación de tecnología que favorezca la transferencia de conocimiento, cooperación, detección de oportunidades, vigilancia de los mercados y el asesoramiento para la toma de decisiones adaptados a las empresas agro-alimentarias, con el apoyo y asesoramiento del sector gastronómico. (Finca La Haza).
• Ayudas a la inversión para la mejora de los procesos de producción y transformación digital de las empresas existentes.
• Incentivos a la instalación de empresas agro- alimentarias y gastronómicas en la provincia.
• Ayudas al emprendimiento de nuevas empresas.
• Estudio de la reparación de regadío para la reorganización y actualización de la unidad de producción familiar.
• Plan de promoción para el posicionamiento y reconocimiento de los sectores agro-alimentarios, gastronómicos y turístico de la provincia a nivel nacional e internacional.

06 Etapas del plan o del proyecto:

1. Elaboración del Plan Estratégico que incluya:
• Análisis y Diagnóstico de la situación actual.
• Elaboración del Plan de acción Estratégico.
• Campaña de comunicación y presentación de resultados.
4.- Ejecución del Plan Estratégico

07 Ámbito territorial:

Toda la provincia de Cáceres

08 Estimación del presupuesto necesario:

3000001€